ул. Советская 68/15 г.Ноябрьск 8 (3496) 30-09-20, +7 922 28 28 915 Заказать обратный звонок

Перекредитование

Перекредитование при ипотеке: за и против
Получение кредита с низкой ставкой для того, чтобы погасить кредит с высокой процентной ставкой называется в финансовом мире перекредитованием. Сегодня, когда в ряде банковских учреждениях можно найти довольно привлекательные условия ипотеки, перекредитование становиться все более и более популярным способом уменьшения переплаты за жилье.
Заграницей перекредитование как финансовый инструмент имеет долгую историю, а в России только набирает популярность. Перекредитование уже становиться выгодным мероприятием, даже если разница в процентных ставках составляет всего несколько десятых долей процента. Обычно, об идее перекредитования начинают задумываться при разнице процентных ставок в 2-3% годовых, так как оформление нового кредита всегда связано с дополнительными расходами.
Однако есть способ избежать таких сопутствующих расходов, если обратиться с заявкой о перекредитовании в тот же банк, где был оформлен первый ипотечный кредит.
Но, к сожалению, не все финансовые учреждения с радостью идут навстречу клиентам в вопросах снижения процентных ставок.
Если все же получить предварительное разрешение на выдачу ипотечного кредита в другом банке, то такой документ можно использовать в качестве аргумента на снижение процентной ставки в своем банке.
Отметим, что в случае перекредитования в другом банке, перед заемщиком возникает целый ряд проблем. И это касается не только дополнительных комиссии и сборов, предусмотренных в банках за рассмотрение и выдачу средств. Не стоит забывать, что при перекредитовании предусмотрено проведение повторной оценки стоимости ипотечного жилья, потому что в каждом банке существуют свои аккредитованные оценщики и страховщики.
Также ипотечное жилье может просто не подойти банку как объект залога (низкая стоимость, состояние жилья и так далее), и поэтому кредитная заявка может быть отклонена еще на этапе предварительного рассмотрения. При этом специалисты банковского сектора отмечают, что кредитная история клиента должна быть идеальной.
Независимо от того, изменился ли банк-кредитор или нет, заемщику предстоят расходы государственной перерегистрации и услуги нотариуса.
Федеральным законодательством предусмотрена повторная передача в ипотеку жилья, которое уже является объектом залога в другом банке по иному ипотечному договору.
На практике же заемщики сначала погашают свои первоначальные кредитные обязательств, затем снимают с недвижимости обременение, и только потом подают заявку на новый ипотечный кредит с дальнейшей передачей жилья в обременение.
Если заемщик не смог подобрать подходящую для себя программу перекредитования, то для погашения первоначальной ипотеки целесообразно использовать краткосрочные кредиты. Такие кредиты являются беззалоговыми, погашаются за счет нового ипотечного кредита.
Обратим внимание, что ставки по таким кредитам несколько выше, чем по ипотечным программам (примерно, на 5-10%), и зачастую, такая разница очень ощутима для заемщика. Кстати, этих расходов можно избежать, если при заключении ипотечного договора передать в залог другую недвижимость.
В качестве альтернативы иногда советуют обратиться со своей «ипотечной проблемой» к брокеру. В таком случае есть возможность получить новый кредит до погашения старого ипотечного кредита. Ипотечный брокер выступает своеобразным посредником и Вашим гарантом перед финансовым учреждением на весь период, пока будет происходить перерегистрация ипотеки. Правила игры перекредитования на ипотечном рынке России начинают только формироваться, остается только надеется, что такая практика станет обычным делом как для заемщика, так и для банка.